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PHÉNOMÈNE BIOLOGIQUE : DÉFINITION ET PROPRIÉTÉS

Phénomène (ou processus) traduisant toute fonction ou activité chez tout système vivant (humain, animal, plante, champignon, bactérie) au niveau moléculaire, cellulaire, ou d’un organe.
Les phénomènes biologiques sont d’une extrême diversité, la vie se présentant sous un très grand nombre de formes. Leurs études contribuent à nourrir notre connaissance du vivant, vaste sujet qui implique de nombreuses disciplines et sous-disciplines interagissant les unes avec les autres : anatomie, biologie moléculaire et cellulaire, biochimie, botanique, chimie organique, cytologie, histologie, microbiologie, physiologie animale et végétale, zoologie.
Citons quelques phénomènes biologiques.
Chez un être vivant, la respiration est un phénomène périodique biologique, tout comme l’activité cardiaque.
Tout système vivant possède la capacité de donner naissance à d’autres organismes par divisions cellulaires successives. Ce phénomène biologique permet la reproduction des espèces.
La photosynthèse est un phénomène biologique par lequel les plantes vertes synthétisent des matières organiques en présence de lumière.
Le traitement des déchets organiques par voie biologique exploite certaines activités microbiennes. Il englobe notamment l’étude du processus de digestion anaérobie, et peut être qualifié de phénomène biologique [G2060].

Phénomène biologique dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2025
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  • Réf : F4750

Transglutaminase

La transglutaminase est une enzyme qui catalyse la formation de liaisons iso-peptidiques irréversible entre les protéines ou les peptides en améliorant la fermeté, la viscosité, l'élasticité, et la capacité de rétention d'eau des produits alimentaires. Cette enzyme a été produite et isolée par fermentation traditionnelle à partir de Streptoverticillium mobaraensis en 1989 (Ajinomoto, Japon). Sa propriété de réticulation est largement utilisée dans les industries agroalimentaires. Cet article présente un aperçu des applications de la transglutaminase dans l’industrie des produits laitiers, de la viande et des fruits de mer, de produits de boulangerie et des analogues alimentaires.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 déc. 2025
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  • Réf : FPR216

Laits fermentés

Les laits fermentés sont des produits anciens qui sont étroitement liés à l’élevage de différents mammifères producteurs de lait. Outre les yaourts fabriqués à partir du lait, on trouve également des babeurres, coproduits de la fabrication du beurre. Au gré des pays, on rencontre des produits dotés de saveurs douces (laits de vache, chèvre, brebis…), ou au contraire des versions très acides, pétillantes, voire plus ou moins alcoolisées, avec d’autres laits (bufflonne, chamelle, dromadaire, zébu, yack...), le tout dépendant des souches microbiennes responsables des fermentations. Cette fiche procédé décrit les laits fermentés, leur contexte économique, leur process de fabrication ainsi que leurs caractéristiques et propriétés.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 oct. 2025
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  • Réf : K1250

Sonochimie organique

La sonochimie exploite les processus physico-chimiques qui ont lieu sous l'action des ultrasons en solution. Ces processus sont liés à la cavitation qui implique la formation et l'implosion de microbulles de gaz dans les liquides soumis aux ondes ultrasonores. Lors de leur effondrement, ces microbulles libèrent de l'énergie sous forme d’une intense chaleur locale, comparable à la température de la surface du Soleil (~ 5000 K), de pression élevée (≤ 1000 atm), d’ondes de choc et de microcourants acoustiques. Chaque bulle de cavitation peut être comparée à un microréacteur capable d'initier des réactions chimiques sans apport extérieur de chaleur, de réactifs ou de catalyseurs. Cet article présente un panorama des principales applications de la sonochimie en chimie organique.


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